11.06.2020

Выделены двойные субсидии на лизинг оборудования

Глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров во время правительственного часа в Государственной Думе сообщил, что на поддержку легкой промышленности правительство дополнительно направит 1 млрд. рублей.

Распоряжение увеличить объем субсидий на кредиты по пониженным ставкам в 2 раза озвучил Владимир Путин в 2020 году. Глава государства приказал поднять объем субсидирования до 1 млрд рублей, хотя изначально на эти цели было выделено лишь 500 миллионов. Теперь приобретать оборудование для предприятий легпрома станет проще, правительство направит дополнительные субсидии и возможность использовать договор лизинга.

«На поддержку легкой промышленности направим миллиард рублей, около половины средств пойдут на возмещение затрат предприятий по кредитам, а также на приобретение оборудования, стимулирование спроса и другие меры, которые помогут повысить конкурентоспособность отрасли, в том числе в сфере производства льняных изделий», — сказал Михаил Мишустин.

Подчеркивается, что на возмещение расходов по кредитам, которые взяты для модернизации оборудования и роста объемов производства выделится дополнительно 454 млн рублей. На субсидирование лизинговых компаний и стимулирование спроса направят еще 304 млн рублей. Также, до 2025 года выделено еще 242 млн рублей на программу поддержки производства льняных изделий. Льготное кредитование, возмещение части расходов на транспортировку продукции и субсидии компаниям-экспертам содержит представленная программа. В настоящее время легпром наращивает темпы своего производства быстрее других сфер экономики и значительно оправляется после пандемии.

По данным Росстата, на 5,3% в июле 2021 года увеличилось изготовление одежды по отношению к июню, в то время как в июле прошлого года показатель был меньше на 8,5%. В целом, оборот компаний, которые занимаются изготовлением одежды, в июле прошлого года вырос на 34% по сравнению с июлем 2019 года. У изготовителей обуви проблемы производства значительно выше. Почти на 30% объемы изготовления 2021 года отстают от минувшего года.


Возврат к списку